A part d’être le meilleur des apéros healthy, le houmous apporte de nombreux nutriments essentiels, qui contribuent au bon fonctionnement de l’organisme et à la prévention de certaines maladies.
Les propriétés thérapeutiques et nutritionnelles du houmous
Le houmous est un aliment riche en protéines végétales, les pois chiches et le tahin contiennent tous les acides aminés essentiels (indispensables pour la croissance et la réparation des tissus) qui ne peuvent pas être synthétisés par le corps et doivent être apportés par l’alimentation. Le houmous est donc une excellente source de protéines pour les végétariens, les végétaliens ou les personnes qui souhaitent réduire leur consommation de viande.
Le houmous est également riche en fibres, qui favorisent le transit intestinal, la satiété et le contrôle de la glycémie. Les fibres solubles des pois chiches ont un effet prébiotique, c’est-à-dire qu’elles nourrissent les bonnes bactéries du microbiote intestinal, qui jouent un rôle clé dans la digestion, l’immunité et la santé mentale. Les fibres insolubles du tahin et de la peau des pois chiches facilitent l’élimination des déchets et des toxines.
Le houmous est aussi une bonne source de minéraux, comme le fer, le calcium, le magnésium, le phosphore, le potassium, le zinc ou le cuivre. Ces minéraux sont impliqués dans de nombreuses réactions enzymatiques, qui régulent le métabolisme, la production d’énergie, la formation des os, le transport de l’oxygène ou la synthèse des hormones. Le houmous contient également des vitamines, notamment du groupe B, qui participent au fonctionnement du système nerveux, à la fabrication des globules rouges ou à la protection des cellules.
Enfin, le houmous est riche en antioxydants, qui protègent les cellules du stress oxydatif, causé par les radicaux libres. (Les radicaux libres sont des molécules instables, qui peuvent endommager l’ADN, les membranes cellulaires…).
Alors prêt à houmousser votre vie ? C’est parti !
1 bocal de pois chiche de 300 gr
2 gousses d’ail
1 Cas de cumin
Le jus d’un demi citron bio
1 Cas de purée de sésame (tahin)
1 Cac de sel de Guérande gris
Quelques tour du moulin à poivre
Huile d’olive
Huile de sésame grillé
Egoutter les pois chiche (en gardant 2 Cas de l’eau de conservation) et rincer
Tout mettre dans le mixeur
Rajouter l’eau de conservation et rajouter un peu d’eau minérale si besoin
Topping avec de la coriandre, du persil frais, du paprika et quelques graines de tournesol 🙂
C’est prêt !!! A déguster avec du pain pita, des crudités, des falafels, des gressins ou des crackers…Vous pouvez aussi le tartiner sur des toasts, des sandwichs ou des wraps. Il se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours dans un récipient hermétique.
Conclusion
Le houmous est une recette savoureuse et saine, facile à préparer, qui apporte de nombreux bienfaits pour votre santé. N’hésitez pas à l’intégrer à vos petits déjeuners et vos apéros entre amis !